Archive for 2月, 2009

ちりめんの酢漬け

土曜日, 2月 28th, 2009

 久しぶりの修行日記です。

 ここのところ,出たり入ったりが多くて,サボってしまいました・・・。

 また,頑張って投稿したい思います。

 

 さて,今回ご紹介するのは,「ちりめんの酢漬け」

 これは,昭文社の「乾物料理」(著者:有元葉子)という本に載っていたので,家で作ってみました。

 酢漬けといえば,小さい頃よく食卓に置いてあったのが,「いわしの酢漬け」

 比較的傷みやすい「いわし」を保存が効くように工夫された料理です。

 ちりめんでもイケるんだと分かって,早速作ってみました。(まあ,作るといっても,酢を入れるだけのことなのですが・・・)

 

 本では酢を入れるだけになっていますが,うちでは,砂糖を入れます。

 ほんのり甘酸っぱい味が何ともいえず,おいしいです。しょう油を少したらしていただくのもOKです。

 夕食で,娘の前にそっと差し出してみると,

 「これ,何?」・・・「遠慮しとく」・・・「やっぱ,食べてみる」・・・「これ,おいしいね!」

 とうとう,私の分まで全部たいらげてしまいました。

 ご飯のお供に,また,おつまみにももってこいです。

 

 有元さんの本では,この「じゃこの酢漬け」を使って,「きゅうりもみ」や「おろしあえ」も簡単においしく作れると紹介されています。その他,「揚げじゃこ」なども載っています。 ※じゃこ=ちりめん

 次は,「揚げじゃこ」に挑戦!!

 

 

 

好きなにおい

火曜日, 2月 3rd, 2009

 今日は,とても温かい一日でした。

 午後から,デビラの仕入れのため,軽トラに乗り海岸線を走っていると,道端に咲いている草花を見つけたので,すぐさま写真を撮りました。

 昨日までの寒さが嘘のように,今日は春の陽気でした。

 日当たりのよいその場所で,草花たちは気持ちよさそうに咲きそろっていました。

 海に目をやると,平らな水面を,水鳥たちが優雅に泳いでいます。

 車の窓ガラスを,今日は少し開けて走りました。

 「ああ,春は確かに近づいているんだな。」

 

 さて,本題の「好きなにおい」とは・・・。

 今日の帰りも,途中で配達がありました。

 愛車Jimnyの荷台に商品を積み込み,いつものように運転していると,

 後ろの方から,何やらいいにおいが・・・。

 それは,「切干大根」のにおい。今日集荷したばかりの大島産の切干。

 小さい頃は苦手だったあのにおいが,今では好きなにおいに。

 不思議ですよね。

 まだにおってきます。・・・「アオサ」です。

 これは,ものすごく磯の香りです。

 磯の香りにどうしてこんなに惹かれるのか,不思議です。

 

 そういえば,田中海産には,いろんな「におい」「香り」があふれていることに気付きました。

 においがあるからこそ,その食材もよりおいしくいただけるんだなぁ・・・。

 

 私も,田中海産のにおいに,だいぶ慣れてきました・・・。

 では,また。