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えび出汁にゅうめん焼えびの旨味を堪能できる!香ばしい焼えびは、そのまま食べるとカリカリで酒の肴にぴったり。贅沢に出汁をとる食材として使う方法もあるんです。材料(2人分)
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焼えび
20g -
水
1000ml -
めんつゆ
少量 -
そうめん
150g -
卵
2個 -
水菜
1/2~1株(約30g) -
すだち
適量
焼えび ご購入はこちら ➔作り方-
①水菜は、長さ5cmくらいに切る。
すだちは薄切りにする。
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②鍋に焼えびと水を入れ、火にかける。
沸騰したら5分ほど煮出し、焼えびをいったん取り出す。
めんつゆを入れてやや薄めに味をつける。 -
③②にそうめんを加え1分ほど茹でる。
または、そうめんを別茹でして、水ですすいでから②に加える。 -
④溶き卵を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
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⑤器に盛り、①の水菜とすだち、②の焼えびをのせる。
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焼えび
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たっぷりいりこ出汁うどん大島いりこの濃厚で優しい出汁が決め手!上品な出汁がとれる!【秋いりこ】
カルシウム・鉄分・ビタミンを含み、栄養価が高いことで知られている「いりこ」。 特に、周防大島周辺で 獲れたものは 色が白く、上品な味の出汁が出ると昔から人気です。
材料-
秋いりこ
1つかみ -
うどん
1玉
- ネギ、ワカメ、お肉などお好みの具
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水
400cc -
酒
大さじ1 -
醤油
大さじ2 -
みりん
大さじ2
秋いりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①鍋に水と秋いりこを入れて火にかけます。
沸騰後、数分でうっすら出汁色がついたら、秋いりこを取り出します。 -
②酒・醤油・みりんを鍋に入れます。
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③沸騰したらうどんを入れて煮ます。
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④お好みの具で盛り付けます。
※美味しい「いりこ出汁」の取り方
鍋に水と「いりこ」を入れて火にかけます。
沸騰後、数分でうっすら出汁色がつけば、「いりこ」を取り出します。
お味噌汁はもちろん、煮しめなど色々な料理にお使いいただけます。
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秋いりこ
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ひじき豆腐ゴマサラダひじきをたくさん入れて材料(2~3人分)
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ひじき
20g -
木綿豆腐
半丁 -
シーチキン
大さじ1 -
レタス
1枚 -
トマト
適量 -
ゴマドレッシング
大さじ
寒ひじき ご購入はこちら ➔作り方-
①ひじきを水洗いして水気を切る。
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②豆腐はレンジで水切り(※)をして冷ましておく。
(※水切り/キッチンペーパーを2枚重ねてかぶせ、500kwで3分加熱) -
③豆腐、ひじき、シーチキンをボールに入れて崩して混ぜる。
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④ゴマドレッシングを③と混ぜて、レタス、トマトと共に盛り付ける。
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ひじき
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トマトとちりめんいりこの卵とじ素麺夏の栄養補給にぴったりな素麺!材料
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ちりめんいりこ
30g -
素麺
1束 -
トマト(小)
1個 -
卵
1個 -
そうめんつゆ
適量 -
青ねぎ
適量 -
塩、醤油
少々 -
サラダ油
適量
ちりめんいりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①素麺を茹でる。
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②ボウルに卵、塩、醤油を入れて溶いておく。
八等分に切ったトマトとちりめんいりこ、青ねぎをフライパンで炒めて、火が通ったら卵でとじる。 -
③素麺が茹で上がったら、冷水でしめて水気を切って器に盛る。
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④器の素麺に②をのせて、めんつゆを注ぐ。
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ちりめんいりこ
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いりこの南蛮漬けいりこと野菜を漬けるだけの簡単レシピ。
でも、ちゃんといりこから旨味が出てきて美味しいのです。材料(4人分)-
秋いりこ
30g -
たまねぎ
1/2個 -
にんじん
3/1本 -
醤油
大さじ2 -
みりん
大さじ1 -
砂糖
大さじ1 -
酢
大さじ3 -
輪切り唐辛子
少々
秋いりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①たまねぎは薄切りして水にさらし、にんじんは千切りにします。
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②ボールに醤油、みりん、砂糖、酢をすべて入れて混ぜます。
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③ボールに秋いりこ、たまねぎ、にんじんを加え、ざっくり混ぜ合わせます。
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④30分ぐらいで、食べられます。
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秋いりこ
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梅ちりめん炒飯少し固めが、ちょうどいい…華やかチャーハン材料(1人分)
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ちりめんいりこ
大さじ3 -
冷やご飯
茶碗1杯強 -
小ねぎ
2~3本 -
梅干し
1~2個 -
白ごま
大さじ1 -
大葉
2枚 -
★酒
大さじ1 -
★昆布茶
小さじ1/2~1 -
ごま油
大さじ1
ちりめんいりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①★を混ぜ合わせる。
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②小ねぎは小口切り、梅干しは種を取ってから細かく刻み、大葉は粗みじん切りにする。
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③フライパンに、ごま油とちりめんいりこを入れ、カリカリになるまで炒める。
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④③に小ねぎと白ごまを加え、1分ほど炒める。
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⑤さらに、梅干し、冷やご飯を入れ、★を冷やご飯の上にかけるようにして、しばらく炒める。
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⑥全体が混ざったら火を止め、大葉を混ぜ込めば出来上がり!
※梅干しの塩加減で、昆布茶の量は調整してください。
※レシピ:COOKPAD参照
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ちりめんいりこ
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ひじきの五色サラダひじきの五色サラダ材料((1人分))
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ひじき(乾燥したもの)
15g -
油揚げ
1枚 -
大根
3cm -
にんじん
1/2本 -
きゅうり
1本
- ドレッシング
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オイスターソース
大さじ3 -
しょうゆ
大さじ0.5 -
酢
大さじ1 -
砂糖
小さじ1 -
ごま油
大さじ1.5
寒ひじき ご購入はこちら ➔作り方-
①野菜はマッチ棒くらいの千切りにする。(火を通さないので、太くならないように)
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②乾燥ひじきは水で戻してよく洗い、沸騰した湯に30秒ほど入れ、よく水分を切っておく。
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③油揚げは湯通しをして短冊に切り、油を引かないフライパンで、カラカラになるまで弱火でよく焼いておく。
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④①②③を混ぜる。
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⑤ドレッシングの材料を混ぜ、④にからめて出来上がり!
※ドレッシングの量はお好みで加えてください。
※レシピ:COOKPAD参照
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ひじき(乾燥したもの)
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ちりめんの手のひらピザ餃子の皮にのせるだけ!パリッと一口。ちりめんの旨味が広がります。
大人から子どもまで楽しめる、
お手軽レシピです。ちりめん ご購入はこちら ➔作り方-
①
あおさが香るおやつピザ
1.ちりめん、あおさ、マヨネーズを適量和える。
2.餃子の皮に「1.」とチーズをのせてトースターで焼く。 -
②
かつお節踊る和風ピザ
1.餃子の皮にちりめん、チーズをのせ、醤油を数滴たらす。
2.最後にかつお節をのせてトースターで焼く。 -
③
食感が楽しいキャベツとちりめんピザ
1.千切りにしたキャベツを塩コショウで炒める。
2.餃子の皮に「1.」とちりめん、チーズをのせてトースターで焼く
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ちりめんいりこの甘辛煮地物ちりめんは、身が大きくて栄養満点。ひと手間加えるだけでさらに美味しくなります。ちりめんいりこ ご購入はこちら ➔作り方
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①ちりめんいりこ(100g)の細かな粉を取り除く。
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②フライパンにオリーブオイル(適量)をひき、炒める。
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③水(1/2カップ)を加え、さらに中火で炒める。
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④酒(大さじ4)、みりん(大さじ4)、しょう油(大さじ4)を入れ、軽く水分をとばしたら完成。
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簡単! いりこのふりかけまぜるだけで、すぐできてご飯がすすみます!材料(4~5人分)
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みりん
25cc -
酢
25cc -
醤油
25cc -
砂糖
30g -
かつおぶし
50g -
塩昆布
20g -
いりごま(白)
適量 -
ちかえり
50g
かえり ご購入はこちら ➔作り方-
①大きめのボウルに調味料を全部入れて混ぜ合わせます。
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②いりこを調味料に漬けます。
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③かつおぶしを混ぜ込みます。分量が多くても大丈夫です。
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④最後に昆布とごまをいれてよく混ぜ合わせます。
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みりん