周防大島の海だより 2010夏号!!

「周防大島海だより 2010夏号」のお知らせを少し。

まず,「梅ちりめん炒飯」

これからの季節にピッタリの料理です。

大島のちりめんは,良く乾燥しているので,炒飯にはもってこいの食材です。

手軽にできるのもポイントです。

梅干しの酸味が食欲をそそる一品です!

 

次に,「ひじきの五色サラダ」

これも,夏にはピッタリのメニューです。

「寒ひじき」は,もともと製造過程でボイルしています。

だから,水に戻せば,もう食べることができるのです。

特に,大島の「寒ひじき」はやわらかいので,サラダに適しています。

煮物がオーソドックスですが,

この夏は,サラダでおいしいひじきをお召し上がりください!

 

 

さて,今年も煮干共販が始まり,すでに5回が経過しました。

さかなの獲れ方は,その年によって違います。

獲れるさかなの種類・漁獲量・時期など,その年の特徴が出てきます。

どんな「いりこ」が共販に上がってくるのか,ある程度の予測はできても,さかなは自然のものですから,獲れてみないと分かりません。また,生産者の製造過程によっても,「いりこ」の出来具合は変わってきます。

今年もまた,社長について,いりこの見付けを頑張っています。

日々,修行。

まだまだ,「いりこへの道」は深く,険しいものです・・・・・・。

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