城山小学校にて PartⅡ

前回の「城山小学校にて」の続きです。

授業で私が子どもたちに話したこと

つまり,海産物に対する思いや願いについて

書き留めておきたいと思います。

 

①大島のいりこはうまい

大島のいりこは,とてもよい出汁がでます。

旨味とコクがあり,もちろん食べてもおいしいのです。

昨日もお客様から電話をいただいて,

大島のいりこを知人から貰って,とてもおいしかったので送ってください,

とのことでした。

他にも,都会で暮らしていらっしゃる大島出身の方が,

「大島のちりめんを近所に配って,大島の自慢をしているんですよ」

と,話してくださる方もありました。

②恵まれた環境

おいしいいりこができるのも,豊かな漁場

つまり,きれいな海,豊富なえさ,良い棲みか

があるからこそです。

そして,その魚を獲る人々がいるということです。

城山小学校区には,昔からたくさんの網元がありました。

船越,外入,佐連,下田,

みなさんの住んでいる所は,まさにいわし漁がさかんなところなのです。

③「大島のいりこはやさしい」

最近,うちの社長から聞いた言葉です。

日本海や広島,四国,九州など,いりこの産地はたくさんありますが,

大島いりこは,それらのいりことは違うと社長は言います。

「やさしい」という言葉の意味については,

みなさん,これからの勉強の中で,ぜひ考えていってみてください。

④受け継ぐ大島の食生活

現在は,いりこで出汁をとる人が少なくなってきたり,

魚を食べない人も増えていると聞きます。

私たちには,せっかく身近なところにこの大島の海の恵み=宝があるのですから,

しっかり食べてもらいたいと思います。

まずは食べてみて,その良さにふれてみる。

今は好きじゃなくても,将来大人になって大好きになる場合もあります。

大島のすばらしい食生活を

親から子,子から孫へと代々受け継いでいってほしいと思います。

⑤最後に

この春に,3・4年生が店に見学に来ました。

店に入るなり,ある子が,

「いいにお~い」と,一言。

それは,いりこのにおいのことでした。

私の予想に反するこの言葉は,とてもうれしいものでした。

やっぱり,大島っ子だなぁ,と感心しました。

このすばらしい感性を

これからも大切にしていってほしいと思います。

 

これから,6年生の子どもたちが,

自分の食生活について楽しく学んでいくこと

そして,大島を誇りに思える人になっていくこと

そんなことを彼らに期待しています。

頑張って勉強してくださいね。

では,また。

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