周防大島の海だより 2010夏号!!
「周防大島海だより 2010夏号」のお知らせを少し。
まず,「梅ちりめん炒飯」
これからの季節にピッタリの料理です。
大島のちりめんは,良く乾燥しているので,炒飯にはもってこいの食材です。
手軽にできるのもポイントです。
梅干しの酸味が食欲をそそる一品です!
次に,「ひじきの五色サラダ」
これも,夏にはピッタリのメニューです。
「寒ひじき」は,もともと製造過程でボイルしています。
だから,水に戻せば,もう食べることができるのです。
特に,大島の「寒ひじき」はやわらかいので,サラダに適しています。
煮物がオーソドックスですが,
この夏は,サラダでおいしいひじきをお召し上がりください!
さて,今年も煮干共販が始まり,すでに5回が経過しました。
さかなの獲れ方は,その年によって違います。
獲れるさかなの種類・漁獲量・時期など,その年の特徴が出てきます。
どんな「いりこ」が共販に上がってくるのか,ある程度の予測はできても,さかなは自然のものですから,獲れてみないと分かりません。また,生産者の製造過程によっても,「いりこ」の出来具合は変わってきます。
今年もまた,社長について,いりこの見付けを頑張っています。
日々,修行。
まだまだ,「いりこへの道」は深く,険しいものです・・・・・・。