いりこへの道
金曜日, 12月 5th, 2008今日が初ブログです。
21年間の教師生活を終え,
この道に入って半年以上が過ぎました。
いりこの仕入れ,すなわち「入札」は,私たちの仕事の中で重要な仕事の一つです。
今年は,6月24日(火)に始まり,これまでに35回を重ね,もうそろそろ,締めの時期を迎えようとしています。
社長(父)に同行し,何ケースものいりこの見付をしてきました。
時には,300ケースを超える日もあり,目と腰が悲鳴を上げる有様です。
いりこの良し悪しを見極めるには,まだまだ,何年もの歳月がかかりそうです・・・。
「いりこ」 なんだか奥の深いもの
「周防大島のいりこ」をたくさんの人に知ってもらい,その味わいを喜んでいただきたい。
それが私の願いです。
今日からスタートしたブログですが,修行の記録だけでなく,周防大島の自然や商品の紹介など,いろいろできたらいいなと思っています。
よろしくお願いします。